Люцерна - все о пользе и особенностях кормления (часть 4) - Племенные кобылы

Люцерна - все о пользе и особенностях кормления (часть 4) - Племенные кобылы
16 марта 2017

Хорошее питание играет важную роль в репродуктивной способности и является ключевым компонентом содержания племенных кобыл. Племенные кобылы в начале жеребости требуют такое же количество питательных веществ, что и ранее или немного больше, и могут иметь рацион, аналогичный тому, который рекомендуется лошадям хобби-класса.

Тем не менее, примерно после 8 месяцев беременности их потребность в питательных веществах возрастает. Если дополнительные питательные вещества не поступают из рациона, кобылы мобилизуют свои собственные запасы организма для удовлетворения потребностей развития плода. Ближе к концу беременности потребление корма у жеребых  кобыл может сократиться до 2 кг на 100 кг веса тела.  Данное сокращение потребления корма может потребовать корректировку рациона, чтобы убедиться в том, что потребности в питательных веществах удовлетворяются. После того, как кобыла ожеребится, ее потребности в питательных веществах значительно возрастут по сравнению с периодом жеребости. Опять же, если потребность в питательных веществах для образования молока не удовлетворяется, то кобыла будет мобилизовать запасы организма.

Упитанность (ожирение) может влиять на репродуктивную способность кобыл. Для лошадей была разработана система оценки упитанности, которая оценивает лошадей в баллах от 1 до 9, где 1 это очень худая лошадь и 9 это очень тучная лошадь. У лошадей умеренной упитанности (балл кондиции = 5) ребра не видны, но легко пальпируются, у этих кобыл зажеребляемость выше, чем у кобыл с баллом кондиции ниже 5. Кобылы с баллом кондиции 6 имеют запас жира, который может быть использован, если похолодает, или если они не в состоянии потреблять достаточно корма для удовлетворения своих потребностей на поздней стадии беременности или лактации. Содержание очень тучных кобыл не имеет никаких преимуществ.

 

В таблице приведены два рациона для лактирующих кобыл с различной зрелостью сена. Следует отметить, что, когда содержание питательных веществ грубого корма уменьшается в зависимости от зрелости сена: от люцерны на стадии бутонизации до люцерны на стадии полного цветения и тимофеевки, необходимо вскармливать большее количество концентрированного корма, а в некоторых случаях необходимо скармливать высокообогащенный концентрированный корм. В зависимости от стоимости сена и зерна, один рацион может быть намного экономней другого. Когда порции концентрированного корма превышают 10 кг в день, разделите и скармливайте их за три отдельных приема пищи, чтобы свести к минимуму проблемы со здоровьем.

 

По материалам статей:

Гленн Э. Шеумейкер
Университет Айдахо
Дэн Андерсендер
Висконсинский университет
Лори М. Лоуренс
Кентуккийский университет
Гарри Д. Лейсфилд
Кентуккийский университет

Продолжение следует, следите за обновлениями.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии