Люцерна - все о пользе и особенностях кормления (часть 1)

Люцерна - все о пользе и особенностях кормления (часть 1)
06 февраля 2017

Люцерна во многих случаях является предпочтительным кормом для лошадей благодаря высокому качеству, высокой усвояемости и приемлемой стоимости. Хорошо сохранившееся сено люцерны должно быть основой программы кормления для растущего молодняка, лошадей хобби-класса и спортивных лошадей. Данная публикация описывает пищеварительную систему лошади и ее пищевые потребности, а также рассказывает о том, как правильно выбрать сено люцерны. Статья предоставляет информацию о покупке, хранении и кормлении сеном люцерны и основывается на научных исследованиях.

Пищеварительная система лошади
Лошади эволюционировали как пастбищные  животные. Лошадь имеет относительно небольшой желудок, тонкий 
кишечник обычного размера и увеличенную толстую кишку (рисунок 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такая система лучше адаптирует лошадей к постоянному выпасу, чем к обильному кормлению один или два раза в день. Сравните размер желудка лошади (рисунок 2) с объемом сена, которое лошадь будет потреблять в день. На основании этого легко понять, почему лошади должны иметь доступ к грубому корму на протяжении всего дня.

 

 

 

Корм, особенно грубый, проходит через желудок и тонкий кишечник относительно быстро, но может задерживаться в толстой кишке в течение многих часов. Микрофлора толстого кишечника лошади переваривает волокнистые компоненты сена и других кормов. Желудочно-кишечный тракт лошади хуже переваривает клетчатку, чем желудочно-кишечный тракт коровы или овцы. Тем не менее, в случае кормления лошади качественным сеном, таким как сено люцерны, собранной в начале цветения, ее желудочно-кишечный тракт справляется со своей задачей намного лучше, чем при кормлении сеном более низкого качества, таким, как сено травы поздних укосов.

Высококачественное сено может быть отличным источником питательных веществ для большинства лошадей, и во многих случаях должно быть преобладающим типом корма в рационе лошади. Тем не менее, некоторые группы лошадей требуют добавки концентрированного корма в рационе. Концентрированный корм может быть обычным зерном, таким, как овес или кукуруза, или это может быть смесь зерна и других кормовых компонентов, производимая в промышленных масштабах. Концентраты содержат больше энергии, чем сено, потому что зерно злаков содержит больше неструктурных углеводов, особенно крахмала.


У лошадей крахмал может перевариваться в тонком кишечнике и всасываться в виде глюкозы. Исследование показало, что когда кормят большим количеством крахмала способность тонкого кишечника переваривать крахмал будет перегружена. Непереваренный крахмал перемещается в толстый кишечник, где он ферментируется. Ферментация крахмала в толстом кишечнике менее продуктивная с точки зрения энергии, чем переваривание и всасывание из тонкого кишечника. Более того, ферментация избыточного крахмала в толстом кишечнике может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея, колики, а в тяжелых случаях - к различным проблемам с суставами.

В случае если лошадь весом 500 кг потребляет корм, содержащий более 1,0-1,5 кг крахмала, существует вероятность попадания некоторого количества непереваренного крахмала в толстый кишечник. Зерна злаков различаются по содержанию крахмала, так что фактическое количество зерна, которое может быть вскормлено без попадания крахмала в толстый кишечник, также будет отличаться. Кукуруза может содержать 60-70% крахмала, тогда как овес содержит 45-55% крахмала. Многие корма, производимые в промышленных масштабах, содержат 45-55% крахмала, хотя корма с меньшим содержанием крахмала становятся все более доступными. Если лошадь потребляет концентрированный корм, содержащий 50% крахмала, количество, которое может быть вскормлено за один прием пищи с минимальным попаданием крахмала в толстый кишечник, будет составлять 2 кг. Поэтому, когда дневное потребление концентрированного корма превышает 5 кг, концентрированный корм следует разделить на три приема пищи в день.

По материалам статей:

Гленн Э. Шеумейкер
Университет Айдахо
Дэн Андерсендер
Висконсинский университет
Лори М. Лоуренс
Кентуккийский университет
Гарри Д. Лейсфилд
Кентуккийский университет

Продолжение следует, следите за обновлениями.
 

Вернуться к новостям
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии