Размышления о еде: кормление возрастных спортивных лошадей

Размышления о еде: кормление возрастных спортивных лошадей
02 августа 2014

Сузи Миддлебрук, Специалист по кормлению в Cavalor:

Ветеринария с каждым днем развивается, и мы видим, что лошади, которым двадцать и более лет, вполне успешно конкурируют со своими более молодыми соперниками. Несмотря на то, что такие лошади, как правило, прекрасно выглядят, они чаще всего нуждаются в дополнительной поддержке, которая необходима для продления их активной фазы жизни.

Такие лошади требуют более внимательного обращения для того, чтобы при малейших изменениях в работоспособности и функциональном состоянии внести необходимые изменения и предотвратить появление серьезных проблем.

Одним из часто задаваемых нам вопросов от владельцев возрастных спортивных лошадей  является  – «в каком возрасте мне переводить мою лошадь на корм для возрастных лошадей?». Такой вопрос возникает, когда лошади, которым двадцать и более лет, работая 5-6 дней неделю,  находятся в отличной спортивной форме, ничем не уступая своим более молодым соперникам, и выглядят совсем не так, как животные, изображаемые на упаковках кормов и подкормок для старых лошадей.

В то время как некоторые из этих лошадей показывают прекрасные результаты на стандартных кормах, необходимых при их нагрузках, более старые лошади, которые начинают показывать признаки старения, такие как потеря мышечной массы или ухудшения качества шерсти,  показывают отличные результаты при переходе на корма для возрастных лошадей. Например, если лошадь не пролиняла в конце весны или, тем более, летом ее пора кормить  специализированными кормами для старых лошадей.

Корма для старых лошадей должны быть очень вкусными и легко-переваримыми, содержать достаточно много белка высокого качества, и не очень много крахмала и сахара.

Cavalor® Strucomix Senior был специально разработан с учетом этих особенностей и отлично поддерживает физическое состояние возрастной лошади независимо от ее нагрузки. В работе с возрастными лошадьми бывает очень не просто сохранить их идеальный вес и качество мышц. У таких лошадей эти показатели очень легко отклоняются от идеальных в обе стороны.

Например, некоторые возрастные лошади, теряя вес в зимние месяцы, очень часто набирают лишнюю массу весной, как только появляется свежая трава. В то время, как владелец может быть рад, что его лошадь так быстро  восполнила свой вес, такие большие и быстрые изменения сильно влияют на организм лошади,  в особенности на костную ткань и метаболическое здоровье. Чтобы не допустить таких проблем, владелец должен регулировать работу и кормление проблемной лошади за полтора  два месяца до возможного изменения состояния лошади.

При этом строгие диеты или наоборот кормление большим количеством зерна плохо сказываются на состоянии возрастных лошадей и их нужно избегать. Для поддержания мышечной массы необходимо исключить ее потерю в связи с отсутствием работы или дополнительного питания.

В то время как молодая лошадь приходит в тонус  после начала спортивного сезона и увеличения нагрузок, старая лошадь отлично сохранит свою мышечную массу, если будет нести постоянные легкие работы, такие как длительные прогулки шагом или рысью.  

Включение Cavalor® Muscle Force, препарата участвующего в строительстве мышечной ткани, также может предотвратить потери уже существующих мышц. Есть и другие вещи, которым требуется уделять повышенное внимание в работе с более старой лошадью. Первое это состояние зубов. Любые проблемы, возникающие у лошадей с зубами, должны решаться немедленно. Однако, даже при условии того, что зубы лошади растут в течение всей жизни, скорость роста с возрастом значительно замедляется.  

В связи с этим, врач, который  занимается зубами лошади, должен быть очень аккуратным и помнить о том, что сохраненные в молодом возрасте зубы, позволят увеличить срок  жизни лошади. Лучшим способом избежать большого количества проблем, связанных с зубами, являются регулярные ежегодные проверки полости рта у профессионального ветеринарного врача. 

Второй  ключевой  момент, за которым следует наблюдать на протяжении всего срока жизни лошади, это качество копытного рога. Часто горизонтальные волнообразные следы на копытах указывают на некоторые проблемы в микробиологическом здоровье организма, что, в свою очередь, может привести к ламиниту. В таких случаях, в дополнение к изменению рациона (улучшение качества корма, снижение количества белка и т.д.), может быть очень полезной поддержка в форме пре - и пробиотиков, которую оказывает организму в Cavalor® Vitaflor 365.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии