Получение технического волокна: основные этапы обработки

9 de Ноябрь de 2021 0 Comments

Получение технического волокна: основные этапы обработки

После обрезки первым этапом обработки является вымачивание собранной конопли. Реттинг (происходит от старого термина «гниение») — это естественный процесс отделения волокна от стебля, который может осуществляться несколькими способами (Roulac, 1997). Стебли можно погрузить в пруд (вымачивание водой), связать на полях, чтобы впитать росу (вымокание росой), или оставить нетронутыми. Вымачивание в значительной степени зависит от солнечного света, зимнее вымачивание часто приводит к замедлению вымачивания. 

Освобождение волокон по солнечным светом

Солнечный свет играет важную роль в «освобождении» волокна, поскольку он ускоряет процесс вымачивания. Вымачивание — это чувствительный ко времени процесс, потому что из-за чрезмерного вымачивания волокна могут стать более слабыми (Hessler, 1945; Ash, 1948). В колониальной Вирджинии собранная конопля, вымоченная в пруду, часто издавала сильный запах, напоминающий запах тухлых яиц (Herndon, 1963). Микроорганизмы атакуют растение и создают запах грибка, который ошибочно принимают за запах тухлых яиц.

Недавно собранную коноплю иногда обрабатывали и «шокировали» солнцем (иногда называли «солнечным ожогом») перед вымачиванием, что давало более высокий процент линейного волокна (Hessler, 1945). Другие фермеры сразу после этого срезали и убирали, не шокируя, что приводило к более низкому процентному содержанию лески (Hessler, 1945). 

Кроме того, Хесслер (1945) обнаружил, что при уборке урожая в августе или сентябре и вымачивании осенью получалось волокно более прочное, чем у замороженной конопли. В процессе встряхивания и вымачивания пучки свободно связываются вверху, оставляя остальную часть разветвленной в форме вигвама.

Отделение волокон от костры

После того, как каннабис полностью вымочена и высушена, следующий этап обработки называется «разрушение» (Herndon, 1963; Ash, 1948). Перед механической обработкой волокна отделялись вручную от костры (древесная внутренняя часть) путем измельчения и «трепания» на более чистые и тонкие пряди (Ash, 1948). Трепание осуществлялось «прядью», напоминающей большую стальную гребенку. 

В то время экстракция химических волокон находилась на стадии исследований. Процесс кардочесания следует за экстракцией волокна, в зависимости от конечного использования или требуемого качества волокна. В последние годы были внедрены новые разработки в области переработки конопли, позволяющие производить высококачественное волокно, аналогичное волокну хлопка. 

Компания Naturally Advanced Technologies Inc. из Портленда разработала технологию, в которой волокно погружается в ферментную ванну для удаления лигнина, в результате чего получается более тонкое и мягкое волокно под названием «Crailar» (Rodie, 2009). Марихуана выращивается с минимальным загрязнением окружающей среды. Он более устойчив к вредителям и требует значительно меньше воды, чем хлопок. 

Нетребовательность к условиям культивации

Посевы каннабис могут расти при умеренном количестве осадков. Она требует орошения только в условиях засухи (Rodie, 2009). По общему мнению сторонников технической травы, ученых и защитников окружающей среды, она может выращиваться без использования пестицидов и гербицидов и хорошо растет на почвах, насыщенных тяжелыми металлами, обычно поглощая и удаляя примеси, что улучшает качество почвы (Blackburn, 2005; Дили, 2002; Смолл и Маркус, 2002). 

Конопля также может расти без удобрений, если посевы конопли ранее вымачивались на том же поле из-за питательных веществ из опавших, засохших листв. Обычно сорняки и трава не могут конкурировать с быстрорастущей травой, но трава, посаженная на менее желательную почву, растет медленно и требует прополки (Herndon, 1966). Дили заявил: «Посадки марихуаны полезны в качестве биоремедиационной культуры для восстановления непродуктивных земель» (2002, стр. 136). 

В странах, где рабочая сила является дорогой или существуют экологические нормы, от промывки водой отказались из-за более высокого уровня загрязнения. Большая часть конопляного волокна, используемого сегодня в текстильных изделиях, в Китае или Венгрии вымачивается водой в больших резервуарах (Small & Marcus, 2002). Это приводит к лучшему удержанию сточных вод и повышению качества волокна. 

Универсальное растение с тысячами задокументированных применений

Практически все части растения (волокна, костра и семена) можно использовать для различных целей. Дили (2002) предположил, что каннабис является экономически жизнеспособным сырьем для производства этанола и экономически жизнеспособным подходом к смягчению последствий изменения климата. Смолл и Маркус (2002) предоставляют наиболее подробную информацию о текущем использовании травы, которая включает, но не ограничивается:

  • композиты (плита из конопли);
  • бумага, текстиль;
  • строительные материалы;
  • подстилки для животных (плетение);
  • геотекстиль (ткань для борьба с эрозией);
  • пищевые продукты и масло. 

Нетканые материалы: новейшее из предлагаемых вариантов 

В этом случае можно использовать длинные штапельные волокна из марихуаны (Rupp, 2010). США являются ключевым экспортером нетканых материалов, а крупнейшими рынками являются Китай и Индия. Это многообещающее конечное использование травы, поскольку это целлюлозное растительное волокно (на растительной основе), которое по своей природе является биоразлагаемым (Blackburn, 2005). 

Используя интерактивную теорию природы и культуры Артура Ф. МакЭвоя, можно установить несколько связей между производством (переработкой) и экологией (выращиванием). На протяжении всей истории выращивание было сложной задачей. Блэкберн (2005), Смолл и Маркус (2002) и Рулак (1997) предполагают, что использование уборочной техники при выращивании марихуаны требует обновления. Машины, которые используются в настоящее время, подвержены механическим сбоям и сбоям. 

Технологические проблемы обработки

Блэкберн (2005) заявил, что для выращивания каннабис не хватает эффективных и современных технологий. В странах-производителях конопли, где использование и обслуживание оборудования слишком дорого, ручной труд часто является необходимым методом. Если промышленное выращивание будет возрождено (и легализовано) в США, это откроет возможность создания рабочих мест для испытывающей трудности экономики. 

Эти связи, проиллюстрированные в теоретических рамках между производством (история производства) и экологией (устойчивое выращивание), также связаны с правовыми и политическими проблемами марихуаны в США. По сравнению с переработкой хлопка — одно из важнейших волокон в текстильной промышленности. Он мягкий, удобный и использовался в качестве сырья последние 5000 лет. 

Стоимость переработки хлопка значительно снизилась с изобретением хлопкоочистительной машины в 1793 году. На Северное полушарие приходится примерно 90 процентов мирового производства хлопка (Baffes, 2004). Однако хлопок уязвим для вредителей, болезней и грибков, которые требуют использования различных пестицидов, фунгицидов и химических удобрений для улучшения его роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *