Переоценка возобновляемых ресурсов: определение качеств коноплеволокна

9 de Ноябрь de 2021 0 Comments

Переоценка возобновляемых ресурсов: определение качеств коноплеволокна

Очищенные ресурсы, такие как нефть, которые в настоящее время используются для производства синтетических волокон, быстро истощаются. По оценкам, запасов ископаемого топлива, такого как сырая нефть, хватит только на 50-60 лет, а пиковая мировая добыча традиционной нефти достигнет пика между 2021 и 2112 годами (Blackburn, 2005). Более того, производство синтетических волокон (в противовес волокнам из конопли) не является процессом с замкнутым циклом, что означает, что побочные продукты не могут быть переработаны обратно в течение производственного цикла. 

Синтетическое волокно: вредное производство

Во время производства синтетических волокон, таких как нейлон или полиэстер, летучие мономеры и растворители, которые способствуют загрязнению воды и воздуха, выбрасываются в атмосферу (Claudio, 2007). Поэтому совершенно необходимо, чтобы профессионалы текстильной промышленности начали рассматривать альтернативные ресурсы для сырья, используемого для производства волокна, такие, как конопля

Вдвойне важно, что при рассмотрении альтернативных ресурсов; экологически чистые, возобновляемые и менее загрязняющие окружающую среду натуральные волокна должны рассматриваться для использования, в которых до сих пор преобладали синтетические волокна. 

Возможное решение экологической проблемы

Возможным решением нынешней дилеммы является волокно каннабис, полученное из растения Cannabis sativa L. — это лубяное волокно, то есть волокно получают из стебля растения Cannabis sativa L. Исторически трава использовалась с 4500 г. до н.э., когда Китай стал первым в мире, кто одомашнил дикую коноплю в культуру (Roulac, 1997).

Ее часто хвалят как прекрасную севооборотную культуру, требующую минимального использования пестицидов и имеющую репутацию очищающей почвы, загрязненной тяжелыми 2 металлами. Поскольку растения засеяны густо (четыре дюйма друг от друга), борьба с сорняками не является проблемой. До двадцатого века выращивание конопли в США было обычным делом и преимущественно концентрировалось в восточных и юго-восточных штатах, особенно в плодородном районе Блу-Грасс в Кентукки. 

Историческое применение

Возможно, наиболее достоверным и подробным справочником в области выращивания каннабис в Кентукки является книга Джона Хопкинса «История конопляной промышленности в Кентукки» (1951). Хопкинс (1951) сообщил, что основными конкурирующими культурами с 17 по 19 века были лен и табак. 

Культивирование в США достигло пика в начале 1900-х годов, но к концу 1950-х годов сократилось из-за Закона о налоге на марихуану 1937 года. Хотя выращивание в настоящее время разрешено в Соединенных Штатах, рынок импортируемого волокна неуклонно растет с 1989 года. (USDA, 2000). В настоящее время спрос на волокно из представляет собой небольшую рыночную нишу. В древнем Китае использовалась техническая марихуана  в бумаге для свитков, рыболовных сетях, ткани, продуктах питания и масле. В Японии из нее делали шляпы, веревки и паруса. В Европе выращивание помогло создать сильную бумажную промышленность (Roulac, 1997). 

Многообразие назначений ценного сырья

Волокно конопли имеет тысячи применений, включая ткани для домашней мебели, автомобильных интерьеров, одежды, а также для других промышленных применений, таких как композиты и веревки. Сегодня большая часть травы импортируется из Китая, Восточной Европы и Канады. Цель исследования — привлечь внимание к возможности использования травы для отделки помещений путем сопоставления результатов стандартизированных тестов с другим натуральным волокном  — хлопком. Вопрос, которым руководствуются в этом исследовании, заключается в следующем: пригодно ли конопляное волокно для отделки помещений? 

Принятие альтернативы: сторонники и противники

Сторонники выращивания марихуаны, такие как Североамериканский промышленный совет по конопле, Inc., опубликовали на своем веб-сайте много «научных» фактов о конопле. Среди этих фактов — заявления о том, что она прочнее и более абсорбирующая, чем хлопок, а также обладает лучшими защитными свойствами от ультрафиолета, чем любое другое волокно. 

Интернет-магазины заявляют, что ткани из каннабис обладают естественной устойчивостью к плесени и плесени, а также лучше сохраняют цвет и впитываемость, чем хлопок. Томпсон, Бергер и Аллен (1998) отметили, что промышленные мебельные покрытия из долговечны благодаря устойчивости к износу и воздействию солнечного света. В большинстве заявлений о характеристиках волокон марихуаны не цитируются конкретные исследования или доказательства, подтверждающие их утверждения. 

Это исследование станет первым научным исследованием, проливающим свет на эти утверждения. Исследование будет проводиться в соответствии со стандартами ASTM International и AATCC (Американская ассоциация химиков и колористов). Технические характеристики ASTM Обозначение D 3597 перечисляет все спецификации тканой обивочной ткани, которые будут руководящими принципами для проверки рабочих характеристик 100% тканых тканей из травы. 

Тестирование характеристик сырья

Результаты исследования характеристик зеленого сырья будут полезны для текстильной промышленности, включая производителей, оптовых торговцев, адвокатов, дизайнеров и розничных торговцев, поскольку они позволят им использовать данные для подтверждения заявлений об эксплуатационных свойствах каннабис

Целью исследования было проанализировать и сравнить ткани из марихуаны и хлопка для конечного использования в мебели. Цели этого исследования заключались в следующем: 

  1. Сравнить и сопоставить эксплуатационные характеристики 100% тканого хлопка и 100% тканого конопляного полотна с различной структурой плетения в отношении устойчивости цвета к изгибу, устойчивости цвета к свету, высвобождения загрязнений и т. д. А именно: стойкость к воде, воспламеняемость, стойкость к истиранию, прочность на разрыв, прочность на разрыв и удлинение. 
  2. Основываясь на результатах испытаний и сравнений эталонных тестов конопля признана жизнеспособным волокном для использования в отделке помещений. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *